一陽的故事 交通路線圖
檔案下載 所有行程 歐洲三大名峰十日遊
(琉森嘉年華狂歡會)
歐洲三大名峰十日遊
(蘇黎世嘉年華狂歡會)
世界名峰之旅 五天四夜 瑞士巔峰之旅 五天四夜 瑞士精選之旅八天七夜 瑞士綜覽之旅十天九夜
旅遊小百科 經驗分享 Q&A 常見問題

策馬特(Zermatt)

策馬特(Zermatt)
策馬特馬特洪峰的家 網址: www.zermatt.ch

這是一個非常獨特的山城,1961年經過公民投票通過禁止汽車進入,居民寧願忍受日常生活不便,也要維護空氣品質,不願受到廢氣的污染,除了緊急事故之外,燒汽柴油的工具,都不能使用。
策馬特位於瑞士西南部,接進義大利邊界,Zermatt有人說是滑順的草原,但是當地人說是「By The Sheadow」陰影旁邊的意思。走進村裝,兩邊峭壁,中間一條Visp河,留下小小的狹長谷地,這就是策馬特,海拔1631公尺,也是BOTA的成員,冰河列車的西端,對外只以火車作為交通工具,自成一格。
這座山城要是沒有馬特洪峰,會一文不值,可說是因山而貴;一出火車站後,可以看到許多車輛,全部都是電動車,前來接送旅客或行李的,高級旅館出動馬車迎賓,廣場上熙熙攘攘,好不熱鬧;四週房舍的露台上,種滿花朵,迎風搖曳,歡迎遊客;走在班霍夫大道上(Bahnhof Strasse),兩旁商店連綿延,旺季時人滿為患,摩肩接踵,您可以看到山岳博物館(Alpine Museum),內部陳列著愛德華溫巴(Edward Whymper)於1865年7月14日,首次登頂成功的過程,以及附進群山的縮小模型等;馬特洪峰因外形特殊,岩石峭壁、碎石、冰雪夾雜,許多前人挑戰都失敗,它雖然不是歐洲最高峰,可是登山難度卻是歐洲第一,直到現在,每年有許多愛山人士,前往挑戰,還是會有人罹難,因此在策馬特的教堂邊,有一座山難者墓園,讓這些山難者的靈魂,與馬特洪峰,常相左右。
在一些不知名的小巷道中,許多古老的高架房屋,中間墊者圓形石板,令人好奇,詢問之下才知道,以前策馬特深受鼠患之害,房屋經常損壞,因此他們把房屋高架,墊以石板,老鼠就爬不上去,有人稱為香菇屋。
1878年,馬克吐溫造訪策馬特;後來狄士尼也到這裡渡假,他非常喜歡馬特洪峰,後來派工作人員實地考察,將馬特洪峰按比例縮小,陳列在狄士尼樂園裡,稱為大雪山(Snowy Mountain)。
觀賞馬特洪峰的最佳方式是搭乘葛納特登山火車,從海拔3031公尺的觀景台欣賞;或是搭乘Sonnegga地下纜車,在轉羅特洪峰纜車,前往海拔3100公尺的羅特洪峰,回望馬特洪峰,美不勝收;一陽旅行社不建議搭纜車登小馬特洪峰,因海拔太高,而且角度不對。
日出日落時分,也是絕佳的欣賞時間,山是有生命的,隨著時間、角度、天氣變化不同的容貌,時而紅光滿山、時而猶抱琵琶半遮面、時而穿上圍裙,馬特洪峰絕不以一種面貌示人。
夏天造訪策馬特,天氣好的時候,一定要嚐試健行,完善的健行路線,可以隨您的腳程體力選擇,從一個小時到數天都有,困難度高的路線,還可安排高山嚮導,絕對是您一生中最美麗的回憶。
策馬特相關網址:www.zermatt.ch