一陽的故事 交通路線圖
檔案下載 所有行程 歐洲三大名峰十日遊
(琉森嘉年華狂歡會)
歐洲三大名峰十日遊
(蘇黎世嘉年華狂歡會)
世界名峰之旅 五天四夜 瑞士巔峰之旅 五天四夜 瑞士精選之旅八天七夜 瑞士綜覽之旅十天九夜
旅遊小百科 經驗分享 Q&A 常見問題

瑞士的歷史

瑞士的歷史

瑞士位於歐洲心臟,新石器時代就已經有人定居於蘇黎世湖畔;當羅馬興盛之後,由於北方仍有日耳曼人為患,因此,凱撒完成西班牙的戰役之後,揮軍北上,準被征服高盧,當他的部隊渡過隆河時,遭遇想躲避日耳曼人而南遷的Helvetia 族,正面迎戰,但是文化,訓練及裝備皆不如羅馬的Helvetia人,男女老幼,奮勇抗敵,雖敗猷榮,羅馬因感念他們的精神,將Helvetia 安置於瑞士西北部,同時教導他們耕種,協助成立Confederatio Helvetica,也就是赫爾維蒂亞共和國,今日當我們在瑞士旅遊時,常看到CH,就是以此故事作為根據。

西羅馬帝國於公元476 年被日耳曼人推翻以後,歐洲分崩離析,政治上,進入封建時代, 各地諸侯林立,沒有共同的君主;經濟則由商業時代,倒退為農業時代;天主教則乘機派出大量的傳教士,以教人讀書識字為由,使得整個歐洲天主教化,瑞士在此時分列成數個家族統治, 其中哈布斯堡家族, 發源於蘇黎世附近的鷹堡,最後定居於維也納,而且在魯道夫一世的時候,獲選為神聖羅馬帝國的皇帝,其後再以戰爭,聯姻等手段,影響歐洲達六百年之久。

十三世紀時,瑞士東部屬於哈布斯堡家族管轄,派駐總督,瑞士由於山高水深,交通不便, 民族性極強,初期,總督採放自治式管理,倒也相安無事,可是後來派駐此地的Gessler 總督,設下許多規矩,讓當地人士非常不滿,瑞士的民族英雄威廉泰爾,就在這種時空背景之下, 率領Schwyz,Unterwalden和Uri三州的居民反抗哈布斯堡家族得統治,於公元1291年8 月 1日,在盧森湖畔的Brunnen簽下永久同盟的協約,正式宣告脫離哈布斯堡家族。現在,瑞士的國慶日就是八月一日.哈布斯堡家族自不輕易罷休, 派初部隊征討, 但都由於交通不便, 補給困難及瑞士人驍勇善戰,奧地利終於承認他們獨立,但是,心不甘情不願,因此稱他們為Schwyz, 一方面因為三州中有一州是Schwyz,另外,這個字在奧地利德文至中有不衛生的意思,爾後, 慢慢演變為Swiss,也就是我們所稱的瑞士,英文是Switzerland。

瑞士獨立以後,盧森,蘇黎世等紛紛加入,自成一格,但是,瑞士仍無法改變山多耕地少, 以及冬天氣候寒冷的自然因素,生活困難,許多男人,只好離家,到處替人打仗,成為傭兵, 而冬天無戰事時,就到處燒殺擄掠,成為聞名喪膽的土匪。

十六世紀時,因為天主教腐化,歐洲一些有心人士,對天主教提出批判,造成整個歐洲分列,陷入戰爭,就是所為的宗教改革運動及宗教戰爭;瑞士也捲入這場爭議,蘇離世有志溫格里,推廣新教,日內瓦則有約翰克爾文,帶來新教,觀念雖有不同,但是他們重視教育,加速工商業發展,奠定瑞士現代化的基礎。

拿破崙成為法國人的救世主時,瑞士西部法語區的人民,也將拿破崙視為英雄,出錢出力;當拿破崙1815年,滑鐵盧戰役失敗後, 歐洲列強於維也納召開後拿破崙時代的會議,確立瑞士的中立地位。

十九世紀時,瑞士曾經因為宗教問題,各州意見不合,差一點兵戎相見,引起內戰,所幸杜富爾將軍適時化解危機,才沒釀成大禍,後人為紀念他的功績,將瑞士的最高峰,命名為杜富爾峰. 第一次世界大戰和第二次世界大戰,瑞士都沒有受到波及,成為名人貴族及間諜的活動中尋心。 第壹次世界大戰後,瑞士參加國際聯盟,但是要求不參加制裁行動,二次世界大戰後,乾脆不參加聯合國,直到公元2001年才改變,成為聯合國的第191 個會員國。